mercoledì 1 ottobre 2014

Bucatini con pesto alla siciliana


Il problema della Sicilia non è la sìccita, né il truaffico, né l'Etna (cit.). Il grande problema è la fonte immensa e inesauribile di cibo, ingredienti, ricette e preparazioni che fanno di questa terra, paradiso indiscusso di ogni foodbloggers.
Solo a Agrigento presi 3 chilate, quando andai a Trapani mi calai l'inferno, a Catania mi arricriai con un cannolo e a Siracusa ci lasciai quasi le penne per 4 chili di cozze ingurgitate in 16 minuti netti.
Menomale che esistono cose leggerine come "l'agghiata trapanisa" che dal nome si deduce che nemmen le Mentos alito-fresco, in nulla possono aiutarti.
Eppure quando sei là, tra mare azzurro e lava nera, tra un arancino e un passito, il tuo stomaco cede docilmente ad ogni tipo di sopruso, si allenta e si fa capanna.
Vi lascio un bel ricordo delle Saline, del mare e la ricettuzza:







Per 4 persone

320 g  bucatini
300 g pomodorini ciliegia (meglio ancora di Pachino) 
2 spicchi d'aglio rosso
50 g mandorle pelate
70 g pecorino grattugiato o ricotta salata
un bel mazzetto di basilico
1 peperoncino
olio sale pepe



Raccogliere in un mortaio il basilico, le mandorle, il pecorino, l'aglio, un pizzico di sale, il pepe, un po' d'olio e pestare gli ingredienti. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, togliere i semi, svuotarli e farli a pezzetti piccoli. Se usate il frullatore ad immersione, frullateli con il pesto, altrimenti pestarli nel mortaio. Lessare la pasta al dente e condirla subito con il pesto, completando con il peperoncino.

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23 commenti

  1. Beh... questo piatto sa proprio di Sicilia, complimenti, foto spettacolari!

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  2. Mi hai emozionato....sono spudoratamente di parte....l piatto ovvismente lo adoro
    Z&C

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  3. Bellissima la Scala dei Turchi, bellissime le tue parole. Amo questa terra e mi fa un'enorme piacere vedere che ti ha lasciato un bel ricordo.
    Il piatto è ottimo!

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  4. Miiinchia...parràsti ra me tèrra!! ma t'ascurdasti i mulingiane: nuàutri 'e cafuddiàmo tutt'e banne!
    (...ed ecco svelata la mia vera identità: l'unica siciliana sulla faccia del globo che non sa cucinare)
    Anyway, da sicula mi complimento per il piatto e i colori perfetti, ma se ti vuoi veramente arrìcriare (e trovare nuovi spunti golosi) devi assolutamente provare:
    - i cannoli di Erice avvolti nella nuvola;
    - la granita di gelsi e la "brioscia" di Acireale;
    - il pane cunzato di Cefalù;
    - le cipolline e le cartocciate di Catania;
    - il caldo/freddo di San Vito lo Capo ....
    e il mio debole in assoluto.....gli Iris al cioccolato di Palermo!
    Detto questo, a voja a ricette sul tuo blog !!
    Baciamo le mani
    Màdame Terronique

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    1. Presente "chi ha incastrato Roger Rabbit" dove il coniglio non resiste alla canzoncina "Ammazza la vecchia.."? Bhè, non ce l'hai fatta ed eccoti scoperta:-)))
      Allora, per tua informazione, me sò già calata tutte le cose della tua lista, tranne il caldo/freddo che non so cosa sia.. e gli Iris ma ho mangiato la cartocciata, la siciliana, pane panelle, cozze in tutte le sue forme e dimensioni, cannoli di Savia, arancini al pistacchio, il mucco, i cannolicchi, il gelato al pecorino, la crema di pistacchi, la cioccolata di Modica, il finocchietto selvatico, le uova di spada...devo continuare?:-)
      Piacere di averti tra le lettrici Madame Terronique, mii, se riscendo però ci vediamo!

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    2. E certo che mi hai scoperta!! Bella forza!! Non puoi parlare della Sicilia ad una siciliana senza che, come il fiume di parenti che ci viene a prendere all'aereoporto, questa non ti travolga poi con le "cose nostre"!!!
      Ad ogni modo, ma chère Monique, ti ordino di consultari col web sulla ricetta delle Iris (puoi farle sia salate che dolci, ma con la crema al cioccolato sono una cosa da sturbo!!) (fidati) e visto che tu sei meravigliosamente brava a cucinare mi fai anche un bel post, con tante foto, così che io possa struggermi e crogiolarmi nel ricordo della mia terra (dove ormai mi reco solo in estate)!!
      Per tua disgrazia, questo blog non lo mollo più!
      Baciamo le mani Vossìa
      Màdame Terronique

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    3. Dunque la prossima sfida è scoprire dove abiti ora...stai atenta che io in questi giochini son brava. Mi ritroverai sotto casa tua. Con gli Iris caldi in mano:-)

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    4. Ma che scherzi!! Ti accolgo a braccia aperte! Solo che rischi che ti sequestro e ti costringo a pubblicare coi pizzini!!! ;-)
      Toujour Madame

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  5. Non direi che è un problema quanto una benedizione ;-)

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  6. Che goduria per gli occhi !!!! bellissime le foto .

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  7. dalle foto al piatto... wow! che meraviglia!

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  8. Colori e sapori della mia terra....che bello trovarli qui!

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  9. questo foto riassumono proprio i colori, sapori di una terra.bellissimi scatti e ricetta ovvio ma non puo' essere altrimenti con questi sapori

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  10. posso solo dirti grazie! per le foto e la ricetta, e per il ricordo bellissimo della mia terra (per non parlare della lista dei piatti che avete nominato, sto svenendo.. aggiungerei la pignolata di Messina e gli arancini ai capperi delle Eolie.. aspetta e il gelo di melone?) vabbè

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    1. abbiamo dimenticato la regina delle regine: la pasta alla Norma! ;-)
      Màdame

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    2. Veroooo e le braciole di pesce spada con il sammurigghiu?

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  11. Quando passo di qui, già sono che me ne andrò con un sorriso sulle labbra :-)
    E questa volta (ok, succede sempre...) anche con l'acquolina alla bocca.
    Terra magnifica la Sicilia, sotto tutti i punti di vista.

    Fabio

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  12. buonissimo,mio figlio lo adora,grazie della ricettta, felice sera

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  13. Da trapanese mi permetto di dirti che questo piatto si gusta sempre accompagnato da patatine fritte o melanzane fritte.
    Complimenti,le fotografie sono una vera bellezza.

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  14. Complimenti questo piatto è davvero meraviglioso, semplice, ma speciale!

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  15. Queste fotografie fanno venir voglia di tornare in Sicilia, oltre ad essere splendida si mangia anche benissimo! Questi bucatini poi san da esser proprio buoni! :)

    un caro saluto

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  16. Se cerchi un prodotto eccezionale... devi andare in un posto eccezionale. Scopri il pesto rosso. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MzE2MTgxOSwwMTAwMDAxMixwZXN0by1yb3Nzby5odG1sLDIwMTYwNjEwLG9r

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